На морозе течет нос: и еще 3 признака холодового ринита | Dr. Reddy’s Момат Рино | ПромоСтраницы
Dr. Reddy’s Момат Рино
На морозе течет нос: и еще 3 признака холодового ринита
55 тыс. прочитали  •  2 мин.

Бывает, что в холодную погоду появляется насморк: он мешает наслаждаться прогулками или просто не дает нормально дышать во время каждого выхода на улицу. Причиной может быть аллергия на мороз: она встречается у 5% людей [1] и может сопровождаться другими неприятными симптомами вроде сыпи и отеков. В статье рассказываем, как проявляется холодовая аллергия, а также о некоторых способах борьбы с ней.

1. Насморк быстро появляется и проходит

Иногда насморк на холоде путают с простудным. При ОРВИ заложенность носа появляется спустя время после переохлаждения, и вылечить ее бывает непросто [2]. Аллергический насморк — холодовой ринит — возникает быстро, в течение 5–10 минут после выхода на улицу. Заложенность носа сопровождается течением слизи, зудом и чиханием. При этом все симптомы исчезают практически сразу, когда человек заходит в теплое помещение, и обычно обходится без последствий [3, 4].

Холодовой аллергией чаще всего страдают молодые люди. Ученые считают, что причина кроется в слабом иммунитете или наследственности [1]
Холодовой аллергией чаще всего страдают молодые люди. Ученые считают, что причина кроется в слабом иммунитете или наследственности [1]

2. Нос закладывает при любом контакте с холодом

Насморк при холодовой аллергии появляется не только из-за выхода на улицу в мороз. Например, нос может закладывать после купания в прохладной воде или из-за включенного кондиционера. Именно поэтому аллергический насморк может быть не только осенью или зимой, но и в жаркую погоду [5, 6].

Иногда насморк появляется даже после мытья рук в холодной воде
Иногда насморк появляется даже после мытья рук в холодной воде

3. Организм реагирует на холодные продукты

У людей, страдающих от аллергии на мороз, может возникнуть реакция на холодные продукты. Например, насморк появляется из-за мороженого или прохладительных напитков. Иногда вместе с заложенностью носа могут отекать губы или веки [6, 7, 8].

На фоне холодовой аллергии может появиться головная боль и головокружение [9]
На фоне холодовой аллергии может появиться головная боль и головокружение [9]

4. К насморку добавляются другие симптомы аллергии

Реакция организма на холод не всегда заканчивается насморком — иногда проявляются другие симптомы аллергии. Например, может появиться крапивница — зудящие высыпания на руках, ногах или шее. У некоторых начинает першить в горле, появляется слабость или чешутся глаза, резко меняется артериальное давление [9].

Если после прогулки в холодное время года на коже появилась зудящая сыпь, нужно постараться выяснить ее причину
Если после прогулки в холодное время года на коже появилась зудящая сыпь, нужно постараться выяснить ее причину

Что делать при появлении симптомов аллергии на холод

Насморк и крапивница могут проявляться не только из-за аллергии на холод, но и на фоне других проблем [8]. Именно поэтому, в первую очередь, нужно обратиться за квалифицированной консультацией [8].

Чтобы облегчать симптомы холодовой аллергии, рекомендуется придерживаться простых правил [10]:

✅ Надевать на улицу ветронепродуваемые и влагонепроницаемые вещи. При ношениитермобелья следует выбирать одежду из натуральных тканей вроде хлопка, чтобы постараться снизитьриск раздражения кожи.

✅ Перед выходом на улицу наносить тонкий слой жирного крема на руки, лицо и шею. Либо надеватьтеплый головной убор, перчатки и шарф, чтобы защитить открытые участки тела от переохлаждения.

✅ Отдавать предпочтение теплым напиткам и еде, чтобы постараться снизить риск появления отеков слизистой носа, губ и век.

✅ Как можно реже выходить на улицу в холодное время года. Например, можно сократить время прогулок или отказаться от тренировок на улице.

Если ограничить выходы на улицу не получается, для облегчения тяжелых симптомов могут быть рекомендованы антигистаминные препараты. В частности, для борьбы с аллергическим насморком могут быть рекомендованыназальные спреи, в которых содержится беклометазон, будесонид, флутиказон или мометазон [11]. Пример такого препарата — «Момат Рино».

В составе спрея — мометазона фуроат. Спрей оказывает противовоспалительное действие и способствует уменьшению отека слизистой, зуда, течения слизи, заложенности и помогает бороться с частым чиханием. Поэтому препарат можно использовать не только при холодовом рините, но и при реакции на другие аллергены вроде пыльцы растений, шерсти животных или пыли [12, 13].

Применять спрей «Момат Рино» нужно один раз в день по две ингаляции в одну ноздрю — первые улучшения могут быть уже через 12 часов после первого использования препарата [12]. Спрей можно использовать вечером перед сном, чтобы снизить риск появления аллергического насморка, пока будете добираться на работу или учебу утром.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт «Момат Рино» и выбрать аптеку, в которой можно купить средство.

ЛП‑003870

Реклама: ООО "Др. Редди'с Лабораторис"